История происхождения рода

|
Истоки рода Дунин-Барковских, происходят из клана Дуниных в Дании. Фамилия «Дунин» происходит от польского слова «дунский», то есть «датский». «Швено» — вариант слова «лебедь» по-датски. Все потомки Дуниных используют родовой герб «Лебедь».

Описание герба. Выдержка из Общего гербовника:
"В щите, имеющем пурпуровое поле, изображен лебедь в золотой короне, плавающий на воде. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой виден лебедь в короне. Намет на щите пурпуровый, подложенный серебром."

Том и лист Общего гербовника: VII, 168
Часть родословной книги: VI
Родоначальник: Пётр Власт

Подданство: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Королевство Галиции и Лдомоерии, Австрийской и Российской Империи.

Общее происхождение всех родов, приписавшихся к клану Дуниных, по документам не установлено. У Яна Длугоша приведена легенда о происхождении Дуниных от известного по летописям галицкого боярина XII века Петра Влостовица, прозванного якобы Дунин.
В поздних источниках ему придумали следующую родословную: «сын Вильгельма Швено, датского дворянина при дворе Эрика Тёмного, женатого на датской принцессе».

Одна ветвь Дуниных поступила в русское подданство после присоединения Смоленска (1655). Смоленскому шляхтичу Мартыну Скрыйня Дунину повелено владеть по прежнему Смоленским поместьем (1655), которое ему было дано польским королём Владиславом. Потомство его внесено в родословную книгу Смоленской и Тверской губерний.

Другая, происходящая от Николая, кастеляна Поланецкого (1680), переселилась в Россию (1702). Из этой ветви Иван Петрович Дунин был генерал-аншефом (1795) (Гербовник, VII, 168 и XI, 40). Кроме того, от Дуниных-Раецких производили свой род Раевские, оставившие заметный след в русской истории и культуре XIX века.

Герб рода Дуниных внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 168. Герб рода Дуниных-Борковских внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9.
В империи Габсбургов четыре рода Дуниных и один род Дуниных-Борковских подтвердили своё шляхетское происхождение в королевстве Галиции и Лодомерии

В малороссийских губерниях есть фамилия Дуниных, из этого же рода, но пишет имя своё без прибавления имени маэтности; из этой фамилии Иван Петрович Дунин служил, при Екатерине Великой, генерал-поручиком и имел Александровскую ленту, а при Императоре Павле был генералом от кавалерии.

Дунины приписаны в Польше к гербу лебедя (labędz): в красном поле, идущий влево лебедь с клювом и лапами золотыми. На гербе дворянские: шлем и корона, из коей выходит влево обращённый лебедь. Намет красный, подложенный серебром.

Графы Дунины-Барковские имеют тот же герб, только на шлеме, вместо короны дворянской, корона графская, и внизу герба девиз: tout pour 1’honneur.

Малороссийская ветвь Дуниных имеет следующий герб (Общий Российский Гербовник, часть VII, № 168-й): в пурпуровом поле лебедь, с дворянскою коровою на голове, плывёт влево по реке. На гербе дворянские: шлем и корона, из коей выходит обращённый влево лебедь, с дворянскою короною на голова. Намет пурпуровый, подложенный серебром.
Вопрос о форме фамилии Дунин-Барковских, которая отличается от формы фамилии Дуниных-Борковских из «Черниговской» ветви, любопытен. Хотя третьи лица часто путают эти формы, в официальных документах и при самонаписании следует придерживаться чётких правил.

Для Дуниных-Борковских из «Черниговской» ветви фамилия пишется через «о» и склоняются обе половины. В то же время для нашей ветви Дунин-Барковских фамилия пишется через «а» и первая половина фамилии не склоняется.

Исходная польская фамилия однозначно пишется через «о»: Dunin-Borkowski. В подписи, которая формируется в молодости и пишется почти автоматически, также видны буква «о», латинская буква «k» и хвостик на конце, хотя он может выглядеть как «и», но точно не как «ий». Однако в документах и рапортах всегда указывается «Дунин-Барковский».

Разные объяснения такого написания собственной фамилии могут включать ошибку в документе, попытку запутать следы или желание дистанцироваться от определённой ветви семьи. Такое написание фамилии через «А» и с несклоняемой первой частью было введено в практику и принято семьёй.
Настоящая история
Р.Е. Дунин был заместителем директора Александринского театра ( ранее Академического театра имени А.С. Пушкина) , заместителем директора по строительству Государственного Эрмитажа, начальником Управления государственной инспекции охраны памятников Санкт-Петербурга. В 1991 году вернулся на должность заместителя директора Государственного Эрмитажа по строительству. Р.Е. Дунин курировал вопросы реконструкции Эрмитажного театра и многочисленных исторических мест Санкт-Петербурга.

"Весь музейный Петербург хорошо знает погибшего. Он решал все вопросы, связанные со строительством, ремонтом и содержанием Эрмитажа." - цитирование статьи с официального веб-сайта НТВ


- Дунин был человеком, к которому всегда можно было обратиться за помощью, - говорит главный герольдмейстер России Георгий ВИЛИНБАХОВ.
- С ним было легко и приятно общаться.
Дунин-Барковский Даниил Дмитриевич, двоюродный внук Дунина Ричарда Евгеньевича, восстановил историческую фамилию семьи в 2021 году, после того как во времена репрессий сменили фамилию, убрав название дворянского герба.
Дунин-Барковский Даниил Дмитриевич благодарит Российское Дворянское Собрание в лице Думина Станислава Владимировича в содействии в расследовании и предоставлении метрических книг дворянского рода Дунин-Барковских.